○ちょこカフェサロン
ちょこネットでは、子連れで気軽に立ち寄れるコミュニティ・カフェ「ちょこカフェ」を運営しています。まちのさまざまな方が子育て中の方にむけてサロンイベントを企画してくれています。どうぞお気軽にご参加ください。
8月31日(日)
11:00~13:00
板前夫婦が伝える料理のこつ
(三橋俊介、三橋詩乃)
世界遺産に登録されてあらためて「和食」の魅力が見なおされています。
調布市在住、板前夫婦である三橋俊介さんと三橋詩乃さんの二人が講師を務めるこの講座では、「知っているだけで、ぐんと腕があがる」和食のコツを伝授。
今回は、出汁のとりかたと「これさえあれば!」の万能調味料をご紹介します。
夫は和食・懐石「高瀬」の料理長、妻は現在は子育て中の主婦です。
それぞれの視点をミックスして、より本格的&日々の料理に生かせる実践的な調理法をマスターできます。
デモンストレーションと試食ランチで、和食の魅力を再発見!
夫婦・子連れ参加歓迎です。
まずは和食の基本である出汁のとり方をお教えします。
いろいろな料理に重宝する万能醤油を合わせて、
一緒に美味しいランチを食べましょう。
①出汁のとりかた
②万能合わせ調味料をつくる
③出汁と合わせ調味料を使った料理の作り方
④一緒にランチ
定員: 10人(最小催行3人)
対象者:子連れのかた、ご夫婦でも
*子連れ参加OKです。保育はありません。講座中は保護者が責任をもって見守りをお願いいたします。また、厨房に入る際は、お子さまは抱くか背負っていただくようにお願いいたします
参加料金:4000円
*お子様の同伴は無料です(昼食は大人ひとり分を分けて召し上がってください)
*昼食のみ参加の同伴希望者は、12:00から一人あたり1200円でお食事を用意します
★申し込み
参加申し込みは下記専用URLからお願いします。
http://kokucheese.com/event/index/203043/
■主宰者プロフィル
夫=三橋俊介(37)
和食料理人(高瀬料理長)
1歳半から包丁をにぎり、、、というのは冗談で、大阪辻料理専門学校を卒業後、胡蝶に。そこで料理長をしていたおやっさんに魅せられ、そのかたの下で10年以上修行を積む。その後、何店舗か周り今の高瀬で、料理長に抜擢される。
~参加のみなさまへのメッセージ~
コツを知るだけで、美味しくなるもの、時間をかけるものと、手早く仕上げるものを、家庭にも上手に取り入れていただけると嬉しいです。
妻=三橋詩乃(33)
Locococi代表
国立エコールキュリネール辻を卒業後、
京味で、陶芸、茶道などもやられていた料理長にあこがれ、自由が丘だいこんやに入る。
7年後、ふぐ免許を取得をきっかけに、川崎おつぼに。
そこで、俊介に出逢う~。
~参加のみなさまへのメッセージ~
料理屋は贅沢に食材を使うところもあるけれど、主婦ならではの目線で、残った部分も美味しいことを知ってほしいです。