たまりば

  多摩の地域情報 多摩の地域情報  調布市 調布市

2014年09月19日

【ちょこカフェ@市場】 10月5日(日) 板前夫婦が伝える料理のコツ ~包丁の砥ぎ方、魚の卸し方基本編~

○ちょこカフェサロン○

ちょこネットでは、子連れで気軽に立ち寄れるコミュニティ・カフェ「ちょこカフェ」を運営しています。まちのさまざまな方が子育て中の方にむけてサロンイベントを企画してくれています。どうぞお気軽にご参加ください。



10月5日(日)13:30~15:30
板前夫婦が伝える料理のコツ
~包丁の砥ぎ方、魚の卸し方基本編~






自宅にある包丁を使って、
魚を卸せるようになりましょう~!!
また、包丁の砥ぎ方のコツもお教えます!
  ①鯵の開き方と、刺身用の卸し方を実演
  ②実際に、鯵2本分を卸していただきます
  ③同時に包丁を砥ぎながら、砥ぎ方のレクチャー
  (卸していない方はこちらをみてもらいます)
  ④刺身、たたき、開き、あらの味噌汁の作り方
  ⑤試食、質問タイム

普段は自分で卸さないけれど、卸し方を知りたい。
魚は苦手だけれど、チャレンジしてみたい。
包丁があまり切れないのだけど、切れるとどう違うの。
自分でも砥いでみたい。
そんなかた、お待ちしています。
実践で学び、魚を買って自分で卸せるようになって頂ければと思っています。

持ち物:自宅の包丁、エプロン、三角巾(手ぬぐいで構いません)
     
3名様から開講いたします。(定員6名)

参加費:4000円

★★★FBの参加ボタンとは別に
お申込みはこちらからお願いいたします。
↓↓↓
http://kokucheese.com/event/index/216416/

ご参加お待ちしております。



■主宰者プロフィル




夫=三橋俊介(37)
和食料理人(高瀬料理長)

1歳半から包丁をにぎり、、、というのは冗談で、大阪辻料理専門学校を卒業後、胡蝶に。そこで料理長をしていたおやっさんに魅せられ、そのかたの下で10年以上修行を積む。その後、何店舗か周り今の高瀬で、料理長に抜擢される。

~参加のみなさまへのメッセージ~
コツを知るだけで、美味しくなるもの、時間をかけるものと、手早く仕上げるものを、家庭にも上手に取り入れていただけると嬉しいです。


妻=三橋詩乃(33)
Locococi代表

国立エコールキュリネール辻を卒業後、
京味で、陶芸、茶道などもやられていた料理長にあこがれ、自由が丘だいこんやに入る。
7年後、ふぐ免許を取得をきっかけに、川崎おつぼに。
そこで、俊介に出逢う~。

~参加のみなさまへのメッセージ~
料理屋は贅沢に食材を使うところもあるけれど、主婦ならではの目線で、残った部分も美味しいことを知ってほしいです。




会場は「ちょこカフェ」です。


月火&木金 10:30~15:00
土 9:30~14:00
調布市深大寺元町1-11-1
深大にぎわいの里 調布卸売センター内
佐須街道沿い、焼肉伊万里ヨコ
FB http://www.facebook.com/Chokokafe




  • 同じカテゴリー(ちょこカフェ@市場)の記事画像
    助産師・棚木めぐみさんが産前産後の悩みに寄り添う「ちょうふおっぱいの会」
    1月12日(月・祝) えほんde防災@ちょこカフェ
    10月23日(木)10:30 ママと子どもの東洋医学・季節の養生カフェ
    冬中楽しめるハンギングバスケット講座 初心者歓迎! 10月30日
    晩秋から冬を彩るハンギングバスケットづくり 10月30日(木)
    10月23日(木)10:30 ママと子どもの東洋医学・季節の養生カフェ
    同じカテゴリー(ちょこカフェ@市場)の記事
     助産師・棚木めぐみさんが産前産後の悩みに寄り添う「ちょうふおっぱいの会」 (2015-01-12 11:00)
     1月12日(月・祝) えほんde防災@ちょこカフェ (2015-01-11 17:31)
     10月23日(木)10:30 ママと子どもの東洋医学・季節の養生カフェ (2014-10-20 15:00)
     冬中楽しめるハンギングバスケット講座 初心者歓迎! 10月30日 (2014-10-18 15:00)
     晩秋から冬を彩るハンギングバスケットづくり 10月30日(木) (2014-10-17 13:00)
     10月23日(木)10:30 ママと子どもの東洋医学・季節の養生カフェ (2014-10-17 09:05)

    Posted by ちょこネット at 13:00 | ちょこカフェ@市場